domenica 18 gennaio 2015

Torta salata con caciocavallo super VELOCE!!



L'altro giorno in un attimo di relax mi sono messa a curiosare sulla funzione internet della TV. Ovviamente ho cercato delle video ricette. Ho trovato questa torta salata che mi ha colpito per la sua semplicità, velocità e soprattutto perchè avevo giusto giusto del caciocavallo scongelato che dovevo consumare con una certa urgenza, prima che facesse la muffa.
Purtroppo da PC non sono riuscita a ritrovare quel video ... mi spiace di non poter linkare la fonte! Se qualcuno riconoscesse la sua ricetta, mi scriva mandandomi il link al video e lo aggiungo subito!

Comunque tornando a questa torta salata, tenetela presente per rinfreschi, antipasti nonchè -anche usando altri formaggi o affettati - come svuota frigo. Via con la ricetta!

Ingredienti:
  • 170 g di caciocavallo (o di un formaggio affine)
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 1 vasetto di yogurt bianco senza zucchero
  • 2 uova
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
Tagliare grossolanamente il formaggio e il prosciutto (lo ammetto: li ho messi nel boccale e ho dato qualche colpetto di turbo. Oh quanto sarò pigra?? :-D)

Amalgamare con una forchetta le uova e lo yogurt e aggiungere un pizzico di sale e pepe.

Aggiungere i formaggi e amalgamare di nuovo il composto.

Mettere il rotolo di sfoglia in una teglia e versarci l'impasto, rendendolo uniforme con il dorso di un cucchiaio. Pronta per essere cotta!

In forno caldo a 180°per 20 minuti e poi a 220°fino a doratura (a me è servito circa un quarto d'ora)!

Servire tiepida.

Ottima, davvero!


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mercoledì 14 gennaio 2015

Piadine con esubero pasta madre (anche senza lievitazione)

Chi ha la pasta madre sa bene che il rovescio della medaglia di questo lievito naturale e fantastico è la gestione. Capita spesso di ritrovarsi con il vaso che spaglia senza sapere cosa farne. Bene, in questi casi ciò che dovete fare è cercare su internet le ricette per gli esuberi di pasta madre, ovvero tirata fuori dal frigo e usata così come è, senza rinfreschi o "ambientamento" di temperatura.
Qui vi propongo la ricetta che faccio più spesso quando ho il frigo pieno e devo liberarmi di un  po' di blob ovvero le piadine. Non metto nessun link perchè non ricordo da dove l'avevo presa. Comunqe in rete è proposta da molti bloggers con le stesse dosi. Eccezionali veramente e rapidissime! 

Ingredienti:

  • 300 g di pasta madre
  • 200 g di farina (io uso la biologica di tipo 1 e ve la consiglio caldamente. Se non l'avete usate una farina 0)
  • 80 g di acqua
  • 50 g di olio extra vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino scarso di sale


Con la macchina del pane:
programma solo impasto; dopo una ventina di minuti spengo e lascio dentro per 30 - 60 minuti. A seconda del tempo che ho. 

Con il Bimby:
Metto tutto nel boccale e "impasto" a vel.Spiga per circa 1 min. e mezzo.
Faccio una palla con m'impasto e lo faccio riposare, anche in questo caso a seconda del tempo che ho.

Ovviamente se non avete nè la macchina del pane nè il Bimby, impastate come siete soliti fare e lasciate riposare.

Mi è capitato più volte di cuocere subito dopo aver impastato: risultato comunque ottimo e così facendo possiamo usarla come salvacena last minute!

Ora non vi resta che dividere l'impasto in 4 parti, fare delle palline e stenderle col mattarello sul piano infarinato.
Per la cottura va benissimo una padella antiaderente (se avete una di quelle in pietra ancora meglio!); due - tre minuti per parte ed il gioco è fatto!
Ora non vi resta che mangiarla con ciò che si preferisce: prosciutto, salame, cacio, stracchino e rucola, salsiccia e verdura, nutella, ... e chi più ne ha più ne metta!!

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Ciaoooooooo!!!!

lunedì 12 gennaio 2015

Supplì con riso avanzato




I classici supplì con il sugo a me proprio non piacciono!
Allora quando mi avanza del riso in bianco preparo questi: ottimi e veloci!

Ingredienti:

  • 250 g di riso cotto
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 tuorli 
  • 200 g di mozzarella tritata
  • 100 g di prosciutto cotto tritato
Per la panatura:
  • 1 uovo intero
  • pangrattato
Amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno o una spatola. Deve risultare un composto molto compatto.
Formare i supplì della grandezza desiderata e passarli nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Se il composto fosse molto umido evitare di passarlo nell'uovo e impanarlo solo col pangrattato. Friggere in olio ben caldo fino a doratura e mettere in un piatto con carta assorbente. Squisiti!

Variante: lasciate la mozzarella a pezzi più grandi e "nascondeteli" nel supplì in modo da ottenere poi un bel filo quando li aprirete!!


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