sabato 9 maggio 2015

Minestra "grattata" fatta in casa



Una minestra gustosa che a me ricorda i sapori di una volta. Se potete gustatela in un buon brodo fresco anziché di dado! Velocissima, come tutte le cose preparate col Bimby. La ricetta è presa dal libro base, cambiano solo le quantità. 


Ingredienti per circa 4 persone:

  • 2 hg di farina 0 + qualche cucchiaio da aggiungere dopo
  • 2 uova
Mettere i 2 hg di farina e le uova nel boccale. Impastare a vel. Spiga per 1 minuto.
Aggiungere ora ancora un paio di cucchiai di farina e azionare a vel.5 per 3 o 4 secondi o fino a raggiungere la finezza desiderata (comunque pochi secondi).


NB. Le dosi della farina sono indicate per uova medie. Se usate delle uova grandi L'impasto potrebbe non sbriciolarsi e rimanere compatto come per una normale pasta all'uovo. Non preoccupatevi: otterrete lo stesso un ottimo risultato semplicemente aggiungendo altra farina e prolungando a tritare a vel.5 per qualche secondo in più!! 


Cuocere nel brodo bollente per pochi minuti. Avrete alcuni "grattini" piccoli ben cotti, mentre altri più grandi risulteranno più durini: è proprio la caratteristica di questa minestra!! 
Buon appetito!




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venerdì 8 maggio 2015

Pane al vapore con il Bimby


Ottimo pane, particolare perchè senza crosta. Perfetto per fare la "scarpetta" nei sughetti! Le mie bambine lo adorano, soprattutto la primogenita che ci fa praticamente cena!
Ecco la ricetta (presa dal ricettario "A tutto vapore") :

Ingredienti:

  • 280 g di farina (uso la 0 o la 1)
  • 150 g di acqua
  • 10-15 di lievito di birra (il ricettario riporta 15 g, ma io preferisco metterne 10)
  • mezzo cucchiaino di zucchero 
  • mezzo cucchiaino di sale
Per la cottura:
  • un litro e mezzo d'acqua
Mettere nel boccale acqua e lievito sbriciolato: 2 minuti, 37°, vel.1.
Aggiungere farina e sale: 2 minuti, vel. Spiga.
Spostare l'impasto su un piano infarinato, lavorarlo un attimo e formare una palla.

Scegliere un contenitore considerando che dovrà poi essere inserito nella campana del Varoma per cuocere il pane: io uso lo scodello della pentola a pressione da 5 l ed è perfetto!!

Ungere il recipiente e porre dentro l'impasto a lievitare coperto da un tovagliolo.

Lasciar lievitare in un luogo caldo per almeno un'ora, finché l’impasto non è raddoppiato di volume; ovviamente la lievitazione dipende come dalla temperatura dell'ambiente e da quanto lievito avete usato

Versare l’acqua nel boccale, posizionare il Varoma con la ciotola dentro e cuocere 45 minuti, temp. Varoma a vel. 1.


Lasciare raffreddare e gustare!!


Impasto prima della lievitazione
Impasto dopo la lievitazione
E dopo la cottura


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Tagliatelle porri e pecorino




Solo tre ingredienti per questo primo economico, veloce (si prepara il condimento nel tempo di cottura della pasta) e semplice, e nello stesso tempo molto saporito e gustoso.  

Ingredienti (dosi indicative per due persone) :
  • Mezzo pacco di tagliatelle 
  • Due porri 
  • Pecorino romano grattugiato 
Pulire i porri come di abitudine; io tolgo lo strato esterno e spunta la parte delle radici. Poi sciacquo e taglio a rondelle che metto a bagno di nuovo per poi scolarlo in uno scolapasta.

Mettere in una padella dell'olio e aggiungere i porri (questo potrebbe essere il momento giusto per buttare giù la pasta). Salare e far stufare per qualche minuto, fino a che non si appassiscono (e riducono molto il loro volume). 
Mescolare ogni tanto e aggiungere acqua se e quando necessario.

Scolare le tagliatelle e aggiungerle ai porri. Amalgamare se serve anche aggiungendo un po' d'acqua di cottura della pasta e servire con una bella spolverata di pecorino romano grattugiato.
E il pranzo è servito!!!





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