sabato 2 novembre 2013

Torta al cioccolato per riciclo albumi

Devo essere sincera: buttare gli albumi un tempo era per me la normalità. Non amo le meringhe e non mi passava per il cervello che potessero servire ad altro. Un giorno ho trovato un post in rete dove si raccoglievano diverse ricette in cui si proponeva l'uso degli albumi avanzati. Un'illuminazione! Allora ho cominciato a conservarli. Ora li uso in tanti modi: semplicemente li aggiungo a una frittata, o li monto e li aggiungo in un dolce (come questo) o in uno sformato. Molto spesso li uso poi per fare questa semplicissima torta al cioccolato proposta da Marble, la mia Guru della cucina! Io l'ho adattata per il Bimby, ma potete usare qualsiasi altro mixer o -ovviamente- anche fare a mano. In fondo al post trovate il link diretto alla ricetta (io ho apportato delle piccole modifiche).

Ingredienti:
  • 4 albumi (io ne ho usati 6 di uova piccole)
  • 2 tavolette di cioccolato fondente (200 g circa)
  • 170 gr farina
  • 120 g zucchero 
  • 100 ml di latte (Marble dice che si può usare anche l'acqua al posto del latte)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito

Accendere il forno.

Fare a pezzi il cioccolato e metterlo nel boccale: tritare 10 sec. vel. 10.

Aggiungere gli albumi e la vanillina: vel. 4-5 per 20 sec.

Aggiungere il latte e amalgamare: vel. 4-5 per 15 sec.

Aggiungere farina, zucchero e lievito: vel. 5 per 10 sec.

Imburrare e infarinare una teglia di 20 cm di diametro e versarci il composto.

Cuocere a 180° per 40 minuti (fare prova stecchino, per il mio forno questa cottura era perfetta). Far freddare, sformare e spolverare con lo zucchero a velo.

Dolce morbidissimo e davvero semplice e veloce da fare. Non è molto dolce, infatti Marble consiglia di arrivare anche a 150 g di zucchero, dipende dai gusti. 

Io l'ho sempre mangiato così, con una semplice imbiancata di zucchero a velo sopra, ma credo che sarebbe ottimo anche farcito, ad esempio con panna e nutella, o con una crema con gocce di cioccolato!




6 commenti:

  1. Mmmmmm che buona ho giusto avanzato le chiare ........ Grazie per la ricetta !!!!!
    Un caro saluto :-))

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  2. Bellissima questa ricetta!

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    1. Merito di Marble, una fonte inesauribile di meravigliose idee culinarie!

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  3. Anch'io ho avuto il tuo stesso problema, non mi piacciono le meringhe e per parecchio tempo non sapevo cosa farmene degli albumi... devo provare la tua torta, dev'essere deliziosa! Un abbraccio e buon fine settimana

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    1. Provala! È davvero semplice, sia nella preparazione che nel risultato!

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