giovedì 15 marzo 2018

Pizza rustica con pesto di spinaci

Mi incuriosiva molto l'idea di una base-pizza che avesse gli spinaci nell'impasto e avendone una busta in casa, ho voluto subito provare questa ricetta trovata sull'Enciclopedia Universale, ricettario unofficial del Bimby. 
Il risultato è stato davvero interessante e particolare, una cosa diversa dalle normali focacce e pizze soprattutto mi è sembrata originale la presenza di un pesto di spinaci che prende il posto del pomodoro. É un piatto vegetariano, ma togliendo il parmigiano usato nel pesto può diventare anche vegano.
Se incuriosisce anche voi provatela...a me è piaciuta molto!
Bando alle ciance, ecco la ricetta.

Ingredienti per la base
  • 100 g di farina 0
  • 100 g  di farina integrale
  • 40 g di spinaci cotti
  • 5 g di zucchero
  • 5 g di sale
  • 100 g d'acqua
  • mezzo cubetto di lievito (12 g circa)

Ingredienti per il pesto di spinaci
  • un cucchiaio di pinoli
  • 100 g di spinaci cotti
  • 10 g di olio extra vergine d'oliva
  • 10 g di parmigiano grattato
  • sale e, se piace, pepe
Ingredienti per il condimento
  • qualche pomodorino sodo
  • 5 o 6 olive nere
  • un pezzetto di cipolla rossa
  • 2 o 3 foglie di basilico
Le quantità qui riportate sono per una pizza di 28 cm di diametro. Viene altina, perciò se preferite la pizza bassa usate una teglia di 30 o 32 cm.

Procedimento
Allora, tanto per iniziare servono spinaci cotti, perciò vi dò anche le indicazioni nel caso in cui anche voi partiate da quelli freschi. Io avevo una busta di quelli già puliti e non ho fatto altro che lavarli e metterli nella campana del Varoma. 
Erano 500 g e il Varoma non si chiudeva bene perchè erano molto voluminosi, ma come sapete una volta cotti si riducono tantissimo perciò voi poggiate comunque il vassoio sopra e vedrete che con il procedere della cottura ci starà senza problemi. 
Ho messo sul boccale con 500 g d'acqua dentro e cotto per 30 minuti a vel.Soft a temperatura Varoma.

Una volta cotti gli spinaci dobbiamo strizzarli bene per far uscire l'acqua in eccesso.
Mettiamone 40 g nel boccale vuoto e tritiamo 10 secondi a vel. 6. Abbassiamo poi il composto con la spatola e tritiamo altri 5 secondi, sempre a vel.6.
Aggiungere gli altri ingredienti della base (farine, acqua, lievito, zucchero e sale) e impastare per 1 minuto modalità Spiga.

Compattare l'impasto che risulterà molto morbido. Se necessario aggiungere un'altra  spolverata di farina integrale.
Metterlo a lievitare in una ciotola infarinata per almeno un'oretta. 

Preparare nel frattempo il pesto tritando tutti gli ingredienti riportati sopra a vel.5-6 per 2-3 secondi. Regolare di sale e pepe.

Preparare anche il condimento: fare a rondelle i pomodorini e le olive e tagliare la cipolla a fette sottili.

Una volta lievitato l'impasto, stenderlo in una teglia ben unta e spalmare sopra il pesto col dorso di un cucchiaio.

Infornare a 200° e cuocere fino a che il sotto della pizza non è ben colorito: nel mio caso sono serviti una decina di minuti.

Togliere la pizza e guarnire con i pomodorini, la cipolla e le olive.
Concludere con un giro d'olio e qualche foglia di basilico. 
Originale, no?

Ciao, alla prossima ricetta!!😘

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