venerdì 12 luglio 2013

Gli zuccherini di Celle



Il nome di questi biscotti deriva dal paese di cui sono tipici (tuttavia la fama culinaria di Celle è legata soprattutto ai pici!).

Non sono bellissimi? No, è vero...non lo sono!
Ma sono buonissimissimi, friabili da morire e poi questi sono speciali perchè... li hanno fatti le mie principesse con le loro manine sante! Si capisce che sono anche semplicissimi da fare? :D
La morte loro è con un buon vin santo, o con un altro vino liquoroso come un passito (BOOOONOOO IL PASSITOOOO!!). 

Inoltre sono adatti per chi è intollerante alle uova o ai latticini, visto che non ci sono nè le une, nè gli altri. Si conservano a lungo in un barattolo di latta o anche in un sacchetto di carta, di quelli per il pane.


Veniamo a noi!

Ingredienti:

  • mezzo bicchiere di vino bianco (circa 70 g)
  • mezzo bicchiere di olio extra vergine d'oliva (come sopra)
  • 100 g di zucchero + quello di copertura
  • mezza bustina di lievito
  • 250 g di farina
  • un pizzico di sale
Accendere il forno a 180°.

Mettere tutti gli ingredienti in un robot e impastare fino a che l'impasto si compatta. Nel Bimby sono sufficienti 10-15 sec. a vel. 4 o Spiga. Potete anche raddoppiare la dose, ma in questo caso dovrete necessariamente usare la modalità Spiga!
Mettere l'impasto sulla spianatoia infarinata. Risulta molto morbido, ma non appiccicoso: tanto per dare l'idea è più simile a quello degli gnocchi, che a una frolla. Quindi se vi si attaccasse troppo alle mani aggiungete un altro po' di farina. Raramente ne ho avuto bisogno.

Fare due rotoli più o meno uguali. Tagliarli a fette (unica cosa che ho fatto io! :D).

Mettere della carta forno nella leccarda. Mettere in un piattino dello zucchero e passarci ogni fettina-biscotto premendo leggermente da entrambe le parti. Appoggiarli poi nella teglia, non troppo appiccicati fra loro.

Infornare nel piano centrale per una ventina di minuti (la prima volta che li fate però controllateli prima, mi raccomando!).

S-T-R-A-B-U-O-N-I !!!
:D










12 commenti:

  1. Ciao Elena eccomi qui!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ricambio con molto piacere la tua visita!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Mi unisco ai tuoi followers e ti seguo su google +1.
    Complimenti per i tuo i biscotti,
    nella ricetta, nomini il Bimby, lo hai anche tu????????????
    ciaooo
    Sissi

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  2. Eh, già: ho il Bimby da un paio d'anni e non passa giorno che non lo usi!
    Grazie per la visita e grazie per esserti aggiunta ai lettori! :D
    Ciao, e a presto!

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  3. Buonissimi!!!
    Ciao,nuova follower grazie a Spicchi del Gusto,se ti va passa da me ^__^
    Mara

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    1. Ciao Mara! Grazie per essere passata! Faccio anch'io un giretto da te!
      :D

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  4. volevamo stupirti con commenti speciali,,,,,,ma sono rimasta sola e a corto di parole,,,,,,,,,perciò ti dico solo che i tuoi biscottini sono stati classificati come favolosiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii.. urge un altra idea entro 24 ore grazie

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    1. Signori e signori, ecco a voi...LA MIA MAMMA dice di non esser capace a fare niente e poi fa tutto, compreso lasciare i commenti sul mio blog! Che mito indiscusso!
      Comunque ora mi scervello un po' poi ti faccio sapere! Certo che almeno 48 ore me le potevi dare però, eh... :D

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  5. sei in ritardo,,,,,,,,,,le 24 ore sono scadute e non ti se accesa nessuna lampadina,,,,per questa volta me la sono cavata con i!!!!!!!!!!!! cavatelli,,,,,,,molto apprezzati dagli amici romani,,,,,,,,,,già collaudati,,,,,,ma non credere di cavartela,perchè la prossima volta è vicina,,,,,,,,,,,,grazie

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    1. Eh, mannaggia! Vabbè, me ne farò una ragione... e mi darò da fare per la prossima volta! :D

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  6. Buoni, semplici e genuini!
    Ciao Ileana, a presto!
    :D

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  7. Ciao, sono Valentina di http://unafettadiparadiso.blogspot.it/!
    Ti incontro grazie a Spicchi di gusto e mi sono iscritta perché il tuo logo mi ha fatto sorridere e perché questi biscotti sono ottimi!
    Un abbraccio,
    Vale

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    1. ciao Valentina! Grazie per esserti iscritta!
      Un abbraccio a te!

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