Ingredienti per 250 g di pasta (penne, mezze penne o pennette):
- Uno scalogno
- Peperoncino
- 30 g di Vodka
- 1 cucchiaio di concentrato
- 75 g di prosciutto cotto tritato
- Mezza confezione di panna da cucina (circa 120 g)
Far soffriggere in un saltapasta lo scalogno tritato in un giro d'olio, un pezzettino di burro e un po' di peperoncino. Se si preferisce,si può usare un po' di cipolla al posto dello scalogno che tuttavia a mio gusto è più indicato in questa ricetta. Una volta soffritto aggiungere il concentrato sciolto in poca acqua e la vodka. Far ritirare bene il tutto. Ora aggiungere il prosciutto cotto, mescolare con il cucchiaio di legno e far cuocere solo per pochi minuti, giusto il tempo di scaldare anche il prosciutto. Spegnere e aggiungere la panna da cucina, amalgamando sempre col cucchiaio. Una volta cotta la pasta, scolarla e aggiungerla al condimento ricordandosi di tenere da parte una tazzina dell'acqua di cottura. Far amalgamare il tutto a fuoco spento. Servire con una spolverata di parmigiano grattugiato e a piacere con una macinata di pepe.
NB. Oggi ho provato ad aggiungere al posto della panna da cucina confezionata, quella fatta in casa che ho postato qui. A mio marito è piaciuta tantissimo. A me è piaciuta molto come sapore, ma ho trovata un po' più pesante della versione con panna da cucina classica.
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