venerdì 10 luglio 2015

Calamari ripieni Bimby



Buoni e davvero semplici questi calamari cotti al vapore.
Ho dovuto tenere un profilo basso a livello di originalità e ricchezza del ripieno causa figlie schizzinose...potete aggiungere capperi, olive e sicuramente prezzemolo (io non lo avevo), da mettere sia nel composto che sopra a cottura terminata. 

Ingredienti:

  • una decina di calamari (io ho usato quelli surgelati)
  • 25 g di pane secco
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • dado vegetale, vino bianco, olio
Ammollare il pane nel latte

Pulire bene i calamari, dividere la parte superiore dai tentacoli, togliere l'osso cartilagineo se presente, lavare e asciugare delicatamente.


Tritare l'aglio nel boccale (guardate questo post per vedere come si fa)

Aggiungere  un filo d'olio e soffriggere a 100°, 2 min., vel. Soft 


Aggiungere i calamari e far cuocere a temp. Varoma per 5 minuti, vel. Soft, Antiorario
Se usate i calamari freschi meglio cuocere a 100°.



Scolare ora i tentacoli, tenendo da parte il sughetto (se c'è).

Tritare ora i tentacoli con qualche colpetto di turbo, poi aggiungere il parmigiano, l'uovo e il pane ben strizzato. Amalgamare a vel. 3 per pochi secondi.


Usare il composto ottenuto per farcire i calamari per massimo 3/4 altrimenti scoppiano durante la cottura. Chiuderli con uno stecchino e posizionarli nella campana del Varoma.





Mettere nel boccale 
- il sughetto precedentemente scolato
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- 2 bicchieri scarsi d'acqua
- mezzo cucchiaino di dado vegetale Bimby. Se avete quello comprato basta 1/4 di cubetto, se di pesce meglio 

Cuocere per 40 min., temp. Varoma, vel Soft. 

NB: I miei calamari erano molto piccoli. Se i vostri sono grandi potreste dover prolungare la cottura. L'importante è controllare la quantità di liquidi e se si fossero asciugati, aggiungete dell'altra acqua.

Servite irrorando con il sughetto di cottura e con del prezzemolo tritato (che io - come ho scritto sopra - purtroppo non avevo!)



Buon appetito!!


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ciaoooo e grazieee!!

2 commenti:

  1. Che buone, le ho mangiate l'altra sera simili!Anche così semplici vanno benissimo per me!

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    Risposte
    1. Grazie cara! Giusto! Le cose semplici sono le più belle. E spesso anche le più buone! Ciao, alla prossima! :-D

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