Eccezionale...ma non propriamente leggera!
Non posso non mettere questa ricetta per due motivi:
1) è buonissima, e se ve lo dico io che non sopporto i pomodori cotti, credeteci!
2) "qualcuno" me la sta chiedendo da quasi un anno...gliela devo!! ;-D
Ingredienti per 250 g abbondanti di spaghetti:
- 7-8 pomodori s.Marzano ben maturi
- un bel mazzo di prezzemolo e di basilico (rispettivamente 30 g e 15 g da puliti)
- 3 spicchi d'aglio
- peperoncino,sale, olio
Tagliate i pomodori a metà per il senso della lunghezza e salateli sopra. Se avete tempo potete fare questa operazione un po' prima e metterli a scolare in modo che abbiano tempo di cacciare l'acqua.
Pulite e asciugate il prezzemolo e il basilico.
Tritateli a mano o in un mixer con due spicchi d'aglio a cui avrete tolto l'anima; io ho tritato l'aglio nel Bimby in questo modo , poi ho aggiunto le erbe e dato qualche colpetto di turbo.
Mettere il trito in una ciotola e aggiungete il peperoncino (quantità a gusto vostro: io ne ho messo un cucchiaino abbondante di quello frantumato che non pizzica molto).
Mettete altro olio (molto abbondante anche qui) in un tegame: per sporcarne uno solo, sceglietene uno che poi potrà andare anche in forno. Io ho usato una padella a cui si può togliere il manico. Soffriggete nell'olio del peperoncino e uno spicchio d'aglio, tritato o intero, che poi potrete togliere...come preferite.
Cuocete a fuoco vivo per qualche minuto, poi girateli e salateli anche sotto.
Ancora qualche minuto e girateli di nuovo.
Ora mettete un po' di trito aromatico su ogni mezzo pomodoro e fate andare ancora un po'.
Nb. i tempi di cottura dipendono da quanta acqua cacceranno i pomodori.
Nb. i tempi di cottura dipendono da quanta acqua cacceranno i pomodori.
Per far asciugare e "tirare" bene il tutto, mettete ora in forno alla massima temperatura con la griglia nel piano più basso per una decina di minuti (come sopra: se fossero molto acquosi potreste doverli lasciare un po' di più, viceversa un po' meno. Controllateli spesso! ).
Tirate fuori dal forno.
Con un mestolo forato togliete delicatamente i pomodori e metteteli in un piatto.
Lessate gli spaghetti e buttateli nella padella col condimento.
Fate insaporire mescolando bene a fuoco spento e servite con sopra i pomodori che avevate messo da parte.
Lessate gli spaghetti e buttateli nella padella col condimento.
Contenta, Simona?? ;-P
Buon appetito!!
Buon appetito!!
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